今回は、「チャプチェ」を紹介します。 チャプチェは、韓国料理のひとつでお正月などのおめでたい席で家族が集まる日に必ずといっていいほど食べられている料理だそうです。
小分けにして冷凍保存もできるので作り置きにも便利です!
~用意する食材~ 春雨…120g ゆで小松菜…30g 生しいたけ…2枚 きくらげ…30g 玉ねぎ…1/2個 にんじん…40g 赤ピーマン…1個 牛こま切れ…100g 醤油…大さじ2 ごま油…大さじ1 砂糖…大さじ1 白ごま…小さじ1 にんにく(すりおろし)…少々 にんにく(みじん切り)…1片分
《ゆで小松菜用》 ごま油…小さじ1 白ごま…小さじ1 塩…少々 にんにく(すりおろし)…少々
《牛こま切れ肉》 ごま油…小さじ1 白ごま…小さじ1 砂糖…小さじ1.5 醤油…大さじ1.5 にんにく(すりおろし)…少々