今回は、「鶏むね肉の南蛮漬け」を紹介します。
南蛮漬けとは、魚や肉を油で揚げた後、ねぎなどの香味野菜や唐辛子と共に甘酢に漬けた料理のことで、フランス料理に食材を酢漬けにするマリネの一種とも 言えるそうです。
また、今回使用したむね肉は、もも肉に比べると低カロリー、高たんぱく質です。
たんぱく質は、筋肉の増加や基礎代謝アップに繋がり脂肪が燃焼しやすい身体づくりを助けます。
~用意する食材~ 鶏むね肉…1枚(280g) たまねぎ…1/2個 にんじん…1/4本 ピーマン…1個 片栗粉…大さじ1 酢…大さじ6 醤油…大さじ3 砂糖…大さじ3 水…大さじ3 赤唐辛子(小口切り)…適量 サラダ油…大さじ1