今回は、中華料理の定番「酢豚」を紹介します。
甘酢タレの黄金比は、砂糖:酢:ケチャップ:醤油=3:3:2:2!
ケチャップの代わりに黒酢もおすすめ。少しさっぱりとした味わいになります。
~用意する食材~ 豚かたまり肉…150g にんじん…1/4本 玉ねぎ…1/2個 ピーマン…1個 醤油(豚肉下味用)…大さじ0.5 酒…大さじ0.5 片栗粉…大さじ1.5 砂糖…大さじ1.5 酢…大さじ3 ケチャップ…大さじ1 醤油…大さじ2 片栗粉…大さじ1/2
今回は、中華料理の定番「酢豚」を紹介します。
甘酢タレの黄金比は、砂糖:酢:ケチャップ:醤油=3:3:2:2!
ケチャップの代わりに黒酢もおすすめ。少しさっぱりとした味わいになります。
~用意する食材~ 豚かたまり肉…150g にんじん…1/4本 玉ねぎ…1/2個 ピーマン…1個 醤油(豚肉下味用)…大さじ0.5 酒…大さじ0.5 片栗粉…大さじ1.5 砂糖…大さじ1.5 酢…大さじ3 ケチャップ…大さじ1 醤油…大さじ2 片栗粉…大さじ1/2