今回は、土用の丑にぴったりの「鰻どん」を紹介します。
「土用」は雑節と呼ばれる、季節の移り変わりを的確につかむために設けられた暦日のひとつ。
立春・立夏・立秋・立冬直前のおよそ18日間。年に4回、季節ごとにあります。
令和4年の土用の丑の日は、7月23日と8月4日です。
~用意する食材~ ごはん…1人前 鰻…1/2尾 みりん…大さじ3 醤油…大さじ3 酒…大さじ1.5 砂糖…大さじ1.5
今回は、土用の丑にぴったりの「鰻どん」を紹介します。
「土用」は雑節と呼ばれる、季節の移り変わりを的確につかむために設けられた暦日のひとつ。
立春・立夏・立秋・立冬直前のおよそ18日間。年に4回、季節ごとにあります。
令和4年の土用の丑の日は、7月23日と8月4日です。
~用意する食材~ ごはん…1人前 鰻…1/2尾 みりん…大さじ3 醤油…大さじ3 酒…大さじ1.5 砂糖…大さじ1.5