今回は、「あさりの酒蒸し」を紹介します。
あさりの旬の時期は春と秋の2回あり、春は2~4月、秋は9~10月だそうです。
また、口がきちんと閉じていること、海水が入った密閉されたパックで売られていることなどが鮮度のよいあさりを選ぶポイントと言われています。
ぜひ、旬の時期にお試しください。
~用意する食材~ あさり(殻つき)…250g しょうが(みじん切り)…1片分 にんにく(みじん切り)…0.5片分 サラダ油…小さじ1 酒…大さじ2 醤油…小さじ1 青ねぎ(小口切り)…お好み
今回は、「あさりの酒蒸し」を紹介します。
あさりの旬の時期は春と秋の2回あり、春は2~4月、秋は9~10月だそうです。
また、口がきちんと閉じていること、海水が入った密閉されたパックで売られていることなどが鮮度のよいあさりを選ぶポイントと言われています。
ぜひ、旬の時期にお試しください。
~用意する食材~ あさり(殻つき)…250g しょうが(みじん切り)…1片分 にんにく(みじん切り)…0.5片分 サラダ油…小さじ1 酒…大さじ2 醤油…小さじ1 青ねぎ(小口切り)…お好み