今回は、こどもの日には欠かせない「柏餅」を紹介します。
地域により多少の違いはありますが、あんはこしあん、つぶあん、みそあんの3種類があり、あんの種類によって餅の色や葉の包み方などを変えることがあるそうです。
ぜひ5月5日こどもの日にお楽しみください!
~用意する食材(10個分)~ 上新粉…200g 白玉粉…25g 片栗粉…25g 熱湯…180cc 砂糖…25g あん…150g 柏の葉(用意できれば)…10枚
今回は、こどもの日には欠かせない「柏餅」を紹介します。
地域により多少の違いはありますが、あんはこしあん、つぶあん、みそあんの3種類があり、あんの種類によって餅の色や葉の包み方などを変えることがあるそうです。
ぜひ5月5日こどもの日にお楽しみください!
~用意する食材(10個分)~ 上新粉…200g 白玉粉…25g 片栗粉…25g 熱湯…180cc 砂糖…25g あん…150g 柏の葉(用意できれば)…10枚