【クッキングnavi】野菜を味わう けんちん汁

No data 回視聴

今回は、野菜たっぷりの「けんちん汁」を紹介します。

けんちん汁は鎌倉時代、神奈川県の鎌倉にある「建長寺(けんちょうじ)」で作られ食べられていた汁ものから「建長寺汁」と呼ばれていたそうで(諸説あります)「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」と呼ばれるようになったとも。

けんちん汁は豆腐や根菜を使った精進料理といわれています。 ぜひお試しください!

~用意する食材~(4人分)  大根(いちょう切り)…50g  にんじん(半月切り)…30g  ねぎ(斜め切り)…1/2本分  ごぼう(斜め切り)…40g  里いも(半月切り)…2個分  生しいたけ(4つ切り)…2枚分  こんにゃく(ひと口大)…1/4枚分  木綿豆腐(ひと口大)…100g  油揚げ(細切り)…1枚分  ごま油…大さじ1  醤油…12cc  みりん…12cc  顆粒和風だし…小さじ1  水…570cc

戻る