今回は、野菜たっぷりの「けんちん汁」を紹介します。
けんちん汁は鎌倉時代、神奈川県の鎌倉にある「建長寺(けんちょうじ)」で作られ食べられていた汁ものから「建長寺汁」と呼ばれていたそうで(諸説あります)「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」と呼ばれるようになったとも。
けんちん汁は豆腐や根菜を使った精進料理といわれています。 ぜひお試しください!
~用意する食材~(4人分) 大根(いちょう切り)…50g にんじん(半月切り)…30g ねぎ(斜め切り)…1/2本分 ごぼう(斜め切り)…40g 里いも(半月切り)…2個分 生しいたけ(4つ切り)…2枚分 こんにゃく(ひと口大)…1/4枚分 木綿豆腐(ひと口大)…100g 油揚げ(細切り)…1枚分 ごま油…大さじ1 醤油…12cc みりん…12cc 顆粒和風だし…小さじ1 水…570cc