今回は、年越しにもぴったり!「きつねそば」を紹介します。
年越しそばとは、大晦日に縁起を担いで食べるそばで、長生きできるように、苦労や災厄を断ち切れるようになど様々な願いが込められています。
今回は干しそばを使いましたが、乾麺や生麺でもOK! ぜひお試しください。
~用意する食材~ 干し蕎麦…80g 油揚げ…30g ねぎ(小口切り)…お好み 水…260cc 和風顆粒だし…小さじ1/4 醤油…小さじ1.5 みりん…小さじ1 砂糖…小さじ1 めんつゆ…70cc
今回は、年越しにもぴったり!「きつねそば」を紹介します。
年越しそばとは、大晦日に縁起を担いで食べるそばで、長生きできるように、苦労や災厄を断ち切れるようになど様々な願いが込められています。
今回は干しそばを使いましたが、乾麺や生麺でもOK! ぜひお試しください。
~用意する食材~ 干し蕎麦…80g 油揚げ…30g ねぎ(小口切り)…お好み 水…260cc 和風顆粒だし…小さじ1/4 醤油…小さじ1.5 みりん…小さじ1 砂糖…小さじ1 めんつゆ…70cc