今回は、冬が旬の長ねぎを使った「ねぎラー油」を紹介します。
白ねぎの緑色の部分にはβカロテン、ビタミンC、カリウムなどの栄養素を、白い部分には含流化合物の硫化アリルを多く含んでおり、疲労回復や冷え症の改善、がんや動脈硬化の予防に役立つと考えられているそうです。
お家で試してみてはいかがでしょうか。
~用意する食材~ 白髪ねぎ…50g ラー油…小さじ1 ごま油…小さじ1 豆板醤…小さじ0.5
今回は、冬が旬の長ねぎを使った「ねぎラー油」を紹介します。
白ねぎの緑色の部分にはβカロテン、ビタミンC、カリウムなどの栄養素を、白い部分には含流化合物の硫化アリルを多く含んでおり、疲労回復や冷え症の改善、がんや動脈硬化の予防に役立つと考えられているそうです。
お家で試してみてはいかがでしょうか。
~用意する食材~ 白髪ねぎ…50g ラー油…小さじ1 ごま油…小さじ1 豆板醤…小さじ0.5