今回は、秋の食材『秋鮭』を使った「鮭ときのこのホイル蒸し」を紹介します。
秋鮭は北大西洋などで2~8年ほど回遊した後、産卵のために故郷の川に戻ります。 川に戻ってくるのが9~11月頃になりこの時期に水揚げされた鮭が秋鮭と呼ばれます。
秋鮭は、脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。
また、鮭には眼精疲労の回復作用や筋肉疲労回復作用、骨粗鬆症の予防にもなると言われています。 ぜひお家で試しください!
~用意する食材~ 生鮭(切り身)…2切れ しめじ…50g 玉ねぎ(みじん切り)…50g ねぎ(小口切り)…お好み 酒…大さじ1 バター…10g 塩…少々 しょうゆ…お好み