【クッキングnavi】中秋の名月 お月見だんご ~お月見だんご汁~

No data 回視聴

今回は、この季節にぴったりの「お月見だんご」を紹介します。

お月見だんごとは、旧暦8月15日の十五夜(中秋の名月)や旧暦9月13日の十三夜のときに、月に供えるおだんごです。

お月見だんごを供えることで、お月様に感謝の気持ちや祈りを伝え、供えたものを食べることで、それらを身につけることにつながると言われています。

また、お月見だんごをアレンジした「お月見だんご汁」も紹介します!

~用意する食材~

《お月見だんご》 だんご粉…200g  ぬるま湯…170cc  白玉粉…大さじ5 水…30cc  かぼちゃ…50g

《お月見だんご汁》 お月見だんご…6個  とん汁用水煮…1袋  うどんスープの素…4袋  水…800cc  ねぎ…適量

戻る