今回は、この季節にぴったりの「お月見だんご」を紹介します。
お月見だんごとは、旧暦8月15日の十五夜(中秋の名月)や旧暦9月13日の十三夜のときに、月に供えるおだんごです。
お月見だんごを供えることで、お月様に感謝の気持ちや祈りを伝え、供えたものを食べることで、それらを身につけることにつながると言われています。
また、お月見だんごをアレンジした「お月見だんご汁」も紹介します!
~用意する食材~
《お月見だんご》 だんご粉…200g ぬるま湯…170cc 白玉粉…大さじ5 水…30cc かぼちゃ…50g
《お月見だんご汁》 お月見だんご…6個 とん汁用水煮…1袋 うどんスープの素…4袋 水…800cc ねぎ…適量