【クッキングnavi】白米が進む お手軽家庭の味 生姜焼き

No data 回視聴

今回は家庭料理の定番「生姜焼き」をご紹介します。

簡単に調理が出来て、疲れた体を元気にしてくれます。

生姜焼きは、昭和26年に東京の和風創作料理店から生まれたそうです。 当時の1番人気はトンカツでしたが、ご飯に合うと注文が増えて生姜焼きが看板料理になったそうです。

簡単な調理方法から、いまや家庭料理の定番になりましたね。

ぜひ、食卓の1品としてお試しください。

~用意する食材~ 豚ロース・・・300g  生姜チューブ・・・4cm  砂糖・・・小さじ1  料理酒・・・大さじ1  醤油・・・大さじ2  みりん・・・大さじ2

戻る