最近は豆まきをするとき、まいた後食べやすいように殻付きのピーナッツを使う家庭があるようですね。
一説によると日本の北側では豆まきに落花生(ピーナッツ)が使われているそうです。
そんなピーナッツ。 そのまま食べるのもいいですが、せっかくならアレンジしてみてはいかがでしょうか。
今回ご紹介する「ピーナッツ餅」はもちッとした食感とピーナッツのカリッとした食感が絶妙なバランスで、中にあるピーナッツバターが美味しさを際立たせます♪
余ってしまった餅も活用できて一石二鳥!?かもしれません。
~用意する食材(2つ分)~ 餅・・・3つ 牛乳・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ1.5 ピーナッツ・・・75g ピーナッツバター・・・大さじ3 片栗粉・・・適宜