牛肉としめじ、エリンギを贅沢にバター醤油で炒める「牛肉とキノコのバター醤油炒め」
しめじは「香りまつたけ、味しめじ」といわれるほど、味がよいとされている食材。
そしてエリンギは、炒め物や揚げ物、パスタ、煮物、和え物など万能食材です。
バター醤油で牛肉といっしょに炒めることで、キノコや牛肉の風味や食感を楽しむことができます。
ちなみにエリンギの日本での歴史は浅く、愛知県林業センターによって1993年に人工栽培されたのがはじまりとされているそうですよ。
~用意する食材(2人前)~ 牛肉・・・250g しめじ・・・1株 エリンギ・・・2本 バター・・・24g しょうゆ・・・大さじ2 塩・コショウ・・・適量 料理酒・・・適量