さつまいもが美味しい!ということで今回ご紹介するのは、さつまいものきんぴらです!
砂糖醤油が絡んで金色に輝くその姿は見ているだけでも食欲をそそります。作り方は簡単。 細く切ったさつまいもを砂糖醤油に絡めて炒めるだけ。ぜひ試してみて下さい。
ところで「きんぴら」の由来って知っていますか? 童話でおなじみの金太郎のモデルとなった坂田金時の息子・坂田金平(きんぴら)に由来するそうです。金平は江戸時代に作られた架空の人物です。 怪力によって化け物を次々と退治する物語に登場し大人気となりました。このことから、「金平」は強い・丈夫となり、「金平ごぼう」と呼ばれるようになったそうです。
今はごぼうに限らず、にんじん・きのこ・大根の皮・なすなど、何でも野菜を炒めて、しょうゆや砂糖で味を付ける調理法の料理を「きんぴら」と言うそうですよ。
~用意する食材~ さつまいも…1本(中サイズ) 砂糖…20g 薄口醤油…5g 水1…5g 油…少々