【クッキングnavi】簡単&ヘルシー!豚肉と野菜のせいろ蒸し

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今回は人気の「せいろ」を使った

「豚肉と野菜のせいろ蒸し」のレシピです。

(材料)2人分  

豚バラ薄切り肉 … 150g

サツマイモ … 1/3本(約60g)  

ニンジン … 1/4本(約35g)  

ブロッコリー … 1/4株(約60g)  

白菜 … 1/4株(200g~300g)  

もやし … 1袋  

<ごまポン酢>  

ポン酢しょうゆ … 大さじ3  

白すりごま … 大さじ2  

・動画で紹介している「蒸し板」は

  ネット通販などで入手可能です。  

・せいろを使えば、レンコン、キャベツなど

    他の野菜や冷凍のシューマイなども

    美味しく蒸し上がりますよ♪  

<せいろの使い方>

・ 新品のせいろを使う場合は、

   少しのあいだ水に浸け、水分を拭いて日陰干してから使うと

 強度が増します!

・せいろを洗うときは洗剤を使わず、

 流水をあてブラシなどで優しく

 汚れをこすり落とします。

(使用後はカビが生えないように

よく乾すのが鉄則!)

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