今回は人気の「せいろ」を使った
「豚肉と野菜のせいろ蒸し」のレシピです。
(材料)2人分
豚バラ薄切り肉 … 150g
サツマイモ … 1/3本(約60g)
ニンジン … 1/4本(約35g)
ブロッコリー … 1/4株(約60g)
白菜 … 1/4株(200g~300g)
もやし … 1袋
<ごまポン酢>
ポン酢しょうゆ … 大さじ3
白すりごま … 大さじ2
・動画で紹介している「蒸し板」は
ネット通販などで入手可能です。
・せいろを使えば、レンコン、キャベツなど
他の野菜や冷凍のシューマイなども
美味しく蒸し上がりますよ♪
<せいろの使い方>
・ 新品のせいろを使う場合は、
少しのあいだ水に浸け、水分を拭いて日陰干してから使うと
強度が増します!
・せいろを洗うときは洗剤を使わず、
流水をあてブラシなどで優しく
汚れをこすり落とします。
(使用後はカビが生えないように
よく乾すのが鉄則!)