【クッキングnavi】 ご当地B級グルメ!名張牛汁風

No data 回視聴

今回は三重県名張市のご当地B級グルメ♪

名張牛汁風の汁物を作ります。

すまし汁は、和風しょうゆだしの優しいお味♡

名張市では学校給食にも採用されていますよ!

なお、名張牛汁協会の公式レシピでは

お肉は「伊賀牛」、野菜はできるだけ

地元産を使用などとなっています。

【材料】2~3人分   

牛バラ肉 … 120g  

水 … 600cc  

顆粒和風だし … 小さじ2  

塩 … 少々  

しょうゆ … 小さじ3/4 

乾燥わかめ … 4g ※水で戻す

薬味ねぎ(小口切り) … 適量  

かまぼこ … 適量  

※お椀にわかめ、ねぎ、かまぼこを入れ、牛汁を盛り付けてください。

戻る