【クッキングnavi】伊賀産★旬の味 アスパラガスのポーチドエッグのせ

No data 回視聴

今回は伊賀地域で収穫された

旬のアスパラガスを使ったレシピを紹介します。

黄身の濃厚ソースをまとわせればリッチでおしゃれな味わいに♪

アスパラガスの素材そのものをいかした一品です!

 

【材料】(1~2人分)  

アスパラガス …3本 ← 中太サイズがおすすめ!

ベーコン… 2枚(半分に切る)  

サラダ油 … 適量  

塩・粗びき黒こしょう … 適量  

乾燥パセリ… 適量  

粉チーズ… 小さじ1  

<ポーチドエッグ>  

卵… 1個  

酢・塩 … 各小さじ1  

※仕上げにオリーブオイルを回しかけるとより濃厚な味わいに!

 

<グリーンアスパラガスについて>

一般的な旬は4月~6月と言われています。

伊賀地域で収穫されるグリーンアスパラガスは 4月中旬~7月頃まで「JAいがふるさと」の 農産物直売所などで購入可能です。

※時期によって収穫量に増減有。  

詳しくは店舗へ直接お問い合わせください。

●とれたて市ひぞっこ(伊賀市平野西町)  

電話:0595-21-0831

●ほのぼの市場(名張市夏見)  

電話:0595-63-9292

戻る