今回は伊賀地域で収穫された
旬のアスパラガスを使ったレシピを紹介します。
黄身の濃厚ソースをまとわせればリッチでおしゃれな味わいに♪
アスパラガスの素材そのものをいかした一品です!
【材料】(1~2人分)
アスパラガス …3本 ← 中太サイズがおすすめ!
ベーコン… 2枚(半分に切る)
サラダ油 … 適量
塩・粗びき黒こしょう … 適量
乾燥パセリ… 適量
粉チーズ… 小さじ1
<ポーチドエッグ>
卵… 1個
酢・塩 … 各小さじ1
※仕上げにオリーブオイルを回しかけるとより濃厚な味わいに!
<グリーンアスパラガスについて>
一般的な旬は4月~6月と言われています。
伊賀地域で収穫されるグリーンアスパラガスは 4月中旬~7月頃まで「JAいがふるさと」の 農産物直売所などで購入可能です。
※時期によって収穫量に増減有。
詳しくは店舗へ直接お問い合わせください。
●とれたて市ひぞっこ(伊賀市平野西町)
電話:0595-21-0831
●ほのぼの市場(名張市夏見)
電話:0595-63-9292