【クッキングnavi】炊飯器 de タイ風鶏飯「カオマンガイ」

No data 回視聴

今回は炊飯器で簡単に作れる人気のタイ料理 『カオマンガイ』のレシピです。

休日のおしゃれなワンプレートランチにいかでしょうか?!

鶏肉はもも肉・胸肉何でもOK!

 

【材料】(2~3人分)  

米 … 2合(米は研いでおく)

鶏肉(もも肉)… 1枚(250g~300g)  

鶏がらスープの素… 小さじ1  

しょうが(チューブ)… 小さじ1  

にんにく(チューブ)… 小さじ1

(好みで減らしてもOK)  

ナンプラー… 小さじ1  

塩こしょう … 適量  

長ねぎ… 10cm ※青い部分は1本分  

※ナンプラーはなくてもOK  

<下味用>  

酒 … 大さじ0.5  

塩こしょう … 適量

<タレ用調味料>  

しょうが(チューブ)… 小さじ0.5  

しょうゆ… 小さじ2

ごま油 … 小さじ0.5

オイスターソース … 小さじ2

水 … 大さじ1

砂糖 … 小さじ1

味噌 … 小さじ1

レモン汁 … 小さじ1

戻る