今回は炊飯器で簡単に作れる人気のタイ料理 『カオマンガイ』のレシピです。
休日のおしゃれなワンプレートランチにいかでしょうか?!
鶏肉はもも肉・胸肉何でもOK!
【材料】(2~3人分)
米 … 2合(米は研いでおく)
鶏肉(もも肉)… 1枚(250g~300g)
鶏がらスープの素… 小さじ1
しょうが(チューブ)… 小さじ1
にんにく(チューブ)… 小さじ1
(好みで減らしてもOK)
ナンプラー… 小さじ1
塩こしょう … 適量
長ねぎ… 10cm ※青い部分は1本分
※ナンプラーはなくてもOK
<下味用>
酒 … 大さじ0.5
塩こしょう … 適量
<タレ用調味料>
しょうが(チューブ)… 小さじ0.5
しょうゆ… 小さじ2
ごま油 … 小さじ0.5
オイスターソース … 小さじ2
水 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
味噌 … 小さじ1
レモン汁 … 小さじ1