今回は「乾パンチーズケーキ」を紹介します。
非常食としても人気の「乾パン」を使った、お手軽チーズケーキ。
クリームチーズは使用せず、水切りヨーグルトを使ってヘルシーに仕上げます。
市販のヨーグルト1パック(400g)を冷蔵庫で3~4時間水切りすると、約170g~180gの水切りヨーグルトが作れます。
※市販のギリシャヨーグルトを使用してもOK
~用意する食材~
乾パン…100~150g
水切りヨーグルト…170g~180g
無塩バター…35g
はちみつ…適量
粉ゼラチン…5g(水 大さじ2~3でふやかす)
お好みの砂糖…35g~50g ※今回はきび砂糖を使用
生クリーム…200cc ※牛乳でもOK
レモン汁…大さじ1