今回は「ふろふき大根」を紹介します。
江戸時代の書物によると、伊勢地方で熱い蒸し風呂が好まれ、垢をとるのに 身体にふうふうと息を吹きかけていた様子と、熱い大根を食べる様子が似ていたことから “風呂吹大根”と呼ばれるようになったそうです。
簡単にできるのでお家で試してみてはいかがでしょうか。
~用意する食材~ 大根…200g 昆布…3g 味噌…大さじ2 砂糖…大さじ3 酒…大さじ1.5 みりん…大さじ1
今回は「ふろふき大根」を紹介します。
江戸時代の書物によると、伊勢地方で熱い蒸し風呂が好まれ、垢をとるのに 身体にふうふうと息を吹きかけていた様子と、熱い大根を食べる様子が似ていたことから “風呂吹大根”と呼ばれるようになったそうです。
簡単にできるのでお家で試してみてはいかがでしょうか。
~用意する食材~ 大根…200g 昆布…3g 味噌…大さじ2 砂糖…大さじ3 酒…大さじ1.5 みりん…大さじ1